L’atelier

Début 2018, j’ai eu le chance de rencontrer un couple, passionné par le pain, qui partageait de belles valeurs. Leur projet, nommé Au four et au jardin, m’a directement séduit et nous sommes devenus amis. Et lorsque j’ai décidé de me lancer dans une aventure boulangère, ils ont proposé de me partager leur bel atelier.

Le bel atelier de production de "Au four et au jardin".
Le bel atelier de production de “Au four et au jardin”.

L’atelier de fabrication se trouve actuellement dans le quartier Saint-Léonard à Liège (rue Lamarck, 57).

Au four et au jardin y travaille des farines biologiques “traditionnelles” (blé, épeautre, seigle, …) qui contiennent malheureusement du gluten. Le risque de contamination croisée est donc bien présent.

Pour limiter ce risque, nous avons mis en place de nombreuses précautions : les productions avec et sans gluten se déroulent en horaire décalé, mes farines sont stockées à l’extérieur de l’atelier, le plan de travail est rigoureusement nettoyé et huilé entre chaque production, le dernier étage du four n’est réservé qu’aux produits sans gluten, …

Néanmoins, le risque est bien présent et tant que je travaillerai dans cet atelier, je serai obligé de déclarer le gluten en tant que “trace”. Je m’excuse auprès des personnes cœliaques les plus sensibles à qui je déconseillerai donc d’acheter les produits qui seront réalisés dans cet atelier. Je suis évidemment à la recherche d’une solution pour pouvoir satisfaire toutes les papilles. N’hésitez pas à me faire des propositions.