L’atelier

Début 2018, j’ai eu le chance de rencontrer un couple, passionné par le pain, qui partageait de belles valeurs. Leur projet, nommé Au four et au jardin, m’a directement séduit et nous sommes devenus amis. Et lorsque j’ai décidé de me lancer dans une aventure boulangère, ils ont proposé de me partager leur bel atelier.

Le bel atelier de production de "Au four et au jardin".
Le bel atelier de production de “Au four et au jardin”.

L’atelier de fabrication se trouve actuellement dans le quartier Saint-Léonard à Liège (rue Lamarck, 57).

Au four et au jardin y travaille des farines biologiques “traditionnelles” (blé, épeautre, seigle, …) qui contiennent malheureusement du gluten. Le risque de contamination croisée est donc bien présent.

Pour limiter ce risque, nous avons mis en place de nombreuses précautions : les productions avec et sans gluten se déroulent en horaire décalé, mes farines sont stockées à l’extérieur de l’atelier, le plan de travail est rigoureusement nettoyé et huilé entre chaque production, le dernier étage du four n’est réservé qu’aux produits sans gluten, …

Néanmoins, nous préférons tout de même déclarer le gluten en tant que “trace”. par sécurité.

!!! NEWS !!! Nous avons envoyé un pain en analyse. Celui-ci avait été réalisé avec les précautions susmentionnées et les résultats montrent qu’il ne contenait aucune trace de gluten. Nous continuerons donc à envoyer des pains en analyse de manière régulière pour nous assurer que nos méthodes de nettoyage sont efficaces.